Лас-Пальмас
19:56
Лиссабон
19:56
Лондон
19:56
Гамбург
20:56
Рига
21:56
Калининград
21:56
Москва
22:56
Екатеринбург
00:56
Омск
01:56
Красноярск
02:56
Иркутск
03:56
Якутск
04:56
Владивосток
05:56
Петропавловск-Камчатский
07:56
Телефон: +7 (812) 309-47-41   E-mail: info@technomatica.ru

ЗИП для судоремонта

Суда обязаны периодически проходить один из видов ремонта в соответствии с принятыми нормами и положениями. Известный ремонтный регламент позволяет заранее подготовиться: произвести обследование судна и закупить необходимые оригинальные сменно-запасные части. Что представляют собой некоторые виды ремонтных работ?

Текущий: цель - вовремя устранить неполадки

Текущий ремонт осуществляют в год или два года один раз. Проводится он обычно силами экипажа в зимний период, когда завершена навигация. Благодаря проведению текущего ремонта можно вовремя заменить быстроизнашивающиеся детали, отрегулировать работу оборудования.

Доковый: обследуется подводная часть судна

Раз в три года судно заходит в порт на доковый ремонт. Во время его проведения проходят работы по восстановлению, замене или профилактике отдельных узлов судовых механизмов. Главной целью докового ремонта является исследование и замена корпусных элементов и механизмов движительно-рулевого комплекса. То есть, при заходе в доки судоремонтного завода судно получает возможность замены или восстановления его элементов, находящихся ниже ватерлинии.

Средний: обширный и длительный

Через каждые четыре-шесть лет (если техническое состояние позволяет, то и больше) военное судно обязано провести средний ремонт. Это основной и самый эффективный вид работ по восстановлению безупречной работы всех его механизмов. Эксплуатация судна в навигацию показывает необходимость в закупке новых запчастей. Взамен пришедших в негодность, допустим, газопоршневых установок или турбокомпрессоров. Какие работы могут быть проведены во время среднего ремонта:

  • замена или расточка втулок цилиндров;
  • замена комплектующих для дизельных двигателей;
  • переборка аппаратуры и деталей газораспределения;
  • другие операции, позволяющие восстановить на должном уровне работу механизмов судна.

Средний ремонт позволяет провести работы высокой сложности, те, которые затруднительно выполнить при текущем ремонте. Существуют еще и такие виды планового ремонта, как навигационный и планово-предупредительный, которые наряду с перечисленными выше, обеспечивают корректную работу сложного судового организма.

Плавучие средства нуждаются в своевременной модернизации, позволяющей улучшить условия труда и быта экипажей. Такие работы могут осуществляться при проведении любого вида ремонта. Результатом модернизации может стать и перестройка судна для изменения района плавания или, допустим, типа энергетической установки.